«ЗОЖ должен стать нормой жизни в каждой семье»
Опубликовано: 13.11.2020 в 14:08

По данным ВОЗ, ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

«От табачной  зависимости избавиться достаточно сложно , но возможно», — утверждает Февронья Револьевна Колодезникова, фельдшер наркологического кабинета Намской центральной районной больницы.
По словам специалиста, избавление от этой пагубной привычки, зависит от стажа курения, от силы воли и конечно же мотивации человека.
«Обычно , в начальной стадии, курение (длительность стадии 3-5 лет доза 15 сигарет в день)  носит эпизодический характер, и у человека складывается впечатление , что бросить курить легко и сделать это можно в любой момент. У кого то действительно получается , но у большинства это превращается в привычку. Многие пытаются бросить, а некоторые в этом ничего зазорного не видят.
Конечная стадия самая тяжелая стадия . Она характеризируется падением толерантности к никотину.
Поэтому лучше бросить курить немедленно и ни каких отговорок «с понедельника до понедельника», — рассказывает Февронья Револьевна.
-Скажите, были ли в вашей практике, когда человек захотел и бросил курить?
Ф.К: Конечно! Ко мне на приём пришла женщина. Ей тогда было 45 лет. Стаж курения 22 года , с молодости страдала гипертонической болезнью 2 стадии. В течение последних трех лет стал повышаться уровень сахара в крови и уровень холестерина, на ногах появились язвочки которые совсем не заживали. До того, как она записалась на приём, она попыталась бросит курить самостоятельно. Но все попытки приводили к нервозному состоянию и она снова и снова брала в руки сигареты.
Обеспокоенная своим здоровьем она обратилась к нам в наркологический кабинет. Прошла курс психотерапии и лечения. С тех пор прошло 3 года. Она находится в ремиссии. По словам пациентки, головная боль прекратилась, язвочки зажили, дышать стало легче, давление не «скачет» как прежде. И таких примеров много.
⁃ А какие существуют методы избавления?
Ф.К: Каждый ищет свой , тот самый правильный и эффективный способ бросить курить и чтобы к данному вопросу в жизни уже не возвращаться. И если у человека есть мотивация и огромное желание избавится от этой вредной привычки, то он бросит 100%. Сегодня способов лечения от курения огромное количество. Это психотерапия , иглоукалывание, гипноз, фитотерапия, медикаментозное терапия. Люди все разные и у всех организм по разному реагирует на те или иные препараты, на тот или иной метод. Например, приходила женщина, у которой родилась внучка. И только одно предложение «Разве вы хотите, чтобы ваша внучка видела как вы курите?» привело ее к тому, что она задумалась «Действительно, что подумает внучка, когда подрастёт? Какой пример я буду подавать?». Ей стоило услышать это раз и она рассталась с сигаретой навсегда. Тут у новоиспеченной бабушки был сильный мотиватор-внучка.
⁃ «Курю , так как не хочу толстеть», многие склоняются к этому мнению.
Ф.К: Дело в том что никотин сам по себе нарушает обмен веществ.Он ускоряет метаболизм, но не за счет улучшения пищеварения, а за счет возбуждения нервной системы, что в целом негативно влияет на организм. И как только вы бросаете курить разные системы организма, испытывая никотиновое голодание начинают вести себя «неадекватно». Могут начаться проблемы с выработкой гормонов, в том числе инсулина и нарушение жирового и углеводного обмена. Но это явление временное. Когда организм полностью очиститься от воздействия табака, все функции восстановятся  и вес станет таким, каким он у вас должен быть. Также существует ещё одна психологическая причина. Бросив курить, вместо сигарет начинают часто перекусывать, чтобы отвлечься от мысли о сигарете. Это приводит к ожирению, именно это и считают многие тем, что бросив курить-толстеешь.
-На какие заболевания жалуются курильщики?
Ф.К: Тут я хочу сказать, что мы , врачи, не просто ради «красного словца» просим отказаться от табакокурения.
Табачный дым наносит колоссальный вред организму, но человек этого не видит сразу и не замечает. Табачная химия вредит всем органам без исключения, и в первую очередь, обладая канцерогенным действием, может вызвать рак в различных частях тела: в легких, полости рта, носовой полости, в гортани, в горле, в пищеводе, желудке, поджелудочной железе , печени и.т.д  так же вызывает миелоидный лейкоз т.е рак крови. Он также же является фактором риска развития сердечно -сосудистых заболеваний (40% случаев), хронической обструктивной болезни легких(80% случаев), туберкулеза, диабета 2 типа, деменции, нарушений репродуктивной функции у мужчин и женщин, эректильной дисфункции, потери зрения и слуха ослабления иммунной системы, ослабления костных тканей.
Риск смерти в молодом возрасте у курильщиков гораздо выше, чем у некурящих. Мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие мужчины того же возраста. Риск смерти от ИБС оказался наиболее низким среди не куривших и бывших курильщиков и максимальным среди куривших.
Как хочу сказать, что отказаться от табака никогда не поздно! Прекратив употреблять никотин, можно значительно сократить риск развития многих из вышеперечисленных заболеваний, а в некоторых случаях довести до уровня характерного для никогда не куривших лиц.
-К сожалению, очень много молодёжи и подростков курят. Как убедить подрастающее поколение в том, что сигареты – зло?
Ф.К: Самая лучшая профилактика курения основывается на том, чтобы максимально убирать с глаз детей курильщиков и сами сигареты. Как показывает практика , если родители курят,то и дети в подростковом возрасте начинают тяготеть к курению. Они с малых лет видят, что делают родители. Для ребёнка, все что делают родители-это нормально. Употребляют алкоголь-значит так можно. Курят-все могут курить.
Только своим примером вы можете воспитывать своих детей. Уделяйте детям
больше внимания: вместе занимайтесь спортом, играйте в подвижные игры, бегайте, в общем, здоровый образ жизни должен стать нормой жизни в каждой семье. Чем меньше у детей возможность оставаться без присмотра взрослых, тем больше соблазна попробовать запретный плод. Следует ограничить возможность общения с теми подростками, у которых есть зависимость от табака.

Пресс-Служба НЦРБ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?