Вместе против инсульта
Опубликовано: 29.10.2021 в 20:26

Сегодня, 29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом.

Участвуем в акции «Вместе против инсульта!». Принимаем эстафету от @rb1ncm и передаем дальше @crb_hanalas

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инсультом. 80% больных становятся глубокими инвалидами, если вовремя не была оказана помощь. Инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза (омертвения клеток мозга). Это тяжелейшее заболевание является следствием нарушения функции кровеносных сосудов, а возникающие неврологические расстройства специалисты называют цереброваскулярными заболеваниями. Тяжесть последствий инсульта зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние.

Главные факторы риска — это повышенное артериальное давление и атеросклероз (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества — холестерина). Частота инсультов в последние десятилетия снизилась в основном потому, что люди стали лучше понимать, насколько важно контролировать повышенное артериальное давление и содержание холестерина в крови. К разновидностям инсульта относят ишемический инсульт (инфаркт мозга) (до 85% всех случаев), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) (около 10% случаев) и субарахноидальное кровоизлияние (около 5%).

Признаки инсульта

Тест FAST (Face Arm Speech Test), что в переводе означает «лицо – рука – речь – тест».

Суть этого теста состоит в следующем: попросите человека выполнить несколько простых действий.

  • Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой, а раньше такого не было, — бейте тревогу.
  • Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной.
  • Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.
  • Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими верхними конечностями: одна рука непроизвольно падает.

Если человек не справился хотя бы с одним из заданий – этого достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Обязательно опишите, почему вы подозреваете инсульт, расскажите, что не может сделать пациент: не может улыбнуться, не может поднять две руки, не выговаривает слова. После вызова скорой уложите человека на подушки, возвышение должно начинаться от лопаток. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте форточку или дверь в помещении, расстегните тесную одежду.

 

#НамскаяЦРБ #Намскийулус #Намскийрайон #Намулууһа #Намнааҕыкиинбалыыһа #всемирныйденьборьбысинсультом #вместепротивинсульта

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?