ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА БЕЗОПАСНЫ. ЗАЩИТИТЕ ОТ ГРИППА СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Опубликовано: 07.12.2020 в 09:23

Все мы знаем, что Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), но выделяется как особая инфекция, которая может вызвать серьезные и опасные осложнения. Однако, многие отказываются от вакцинации гриппа. К сожалению, именно отказ является результатом осложнений, а иной раз и тяжёлых необратимых последствий для организма.
«Эта инфекция быстро и легко передается от человека к человеку, протекает тяжелее других ОРВИ и может приводить к серьезным последствиям и даже смерти»,- рассказывает Ирина Александровна Тохтобина, врач-эпидемиолог Намской центральной районной больницы.

-Возбудители гриппа отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения?

⁃ Совершенно верно. За считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит и др.). Запомните, Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

⁃ Может ли прививка от гриппа снизить риск осложнений при случае возможного заражения COVID-19?

Пандемия коронавируса — и повышенное внимание к ней — не означает, что остальные инфекции исчезли. Коронавирусом и  гриппом можно заразиться одновременно. Прививка от гриппа не просто защитит от самого гриппа, но и заметно снизит риск осложнений в случае возможного заражения COVID-19, которые могут проявить себя как бронхит, пневмония и даже инфаркт миокарда. Любая болезнь ослабляет иммунную систему, делая её уязвимой к другим инфекциям. А значит, за гриппом могут последовать и коронавирус, и нечто иное. Статистика свидетельствует, что в странах с наибольшей смертностью от коронавируса был самый низкий процент иммунизации населения от гриппа. Этим объясняется и тяжесть течения COVID-19 у многих людей.

⁃ Кто относится к группе риска?

Как показывает практика, по неблагоприятному исходу заболевания находятся дети до года и взрослые, старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринной патологией, у которых возможен летальный исход из-за осложнений ранее имевшихся заболеваний. Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.

-Существуют ли противопоказания ?

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного, но они есть. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Главная цель вакцинации против гриппа – защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
Вакцина против гриппа защищает от штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне.
Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.Иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени.
-Многие боятся заболеть гриппом от вакцины, поэтому отказываются от вакцинации…

Реакция на вакцину может быть. Некоторые привитые плохо себя чувствуют непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 °С, боль в месте инъекции.
Это сигнализирует о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа. Важно понимать, даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины — это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает. Но самое главное, даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!
ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА БЕЗОПАСНЫ. ЗАЩИТИТЕ ОТ ГРИППА СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Пресс-Служба НЦРБ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?