В Намском улусе с 20 января 2021 года стартовала массовая прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Опубликовано: 21.01.2021 в 17:00

Вакцинация проводится на первом этаже поликлиники ГБУ РС (Я) «Намская ЦРБ» по адресу с. Намцы, ул. Ст. Платонова, 16 в отделении вакцинации с 8ч00 утра до 20ч00 вечера ежедневно без обеда, в выходные дни с 9ч00 до 15ч00. В отделении сформированы две прививочные бригады и одна выездная бригада для вакцинации по заявкам от организаций и предприятий. Вакцинация проводится бесплатно, предварительная сдача анализов не требуется.
Телефоны горячей линии: 89681557230, 41103

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» представляет собой раствор для внутримышечного введения (в плечо). Состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II, соответственно вакцина вводится двукратно с интервалом 21 день, т.е. если вы получили вакцину 25 января, то на вторую вакцинацию подходите 8 февраля.
Особенность данной вакцины в том, что она находится в виде замороженного раствора в ампулах, для хранения и транспортировки вакцины необходимо поддерживать постоянную температуру не выше минус 18°С, которую обеспечивают авторефрижераторы. Из-за отсутствия условий транспортировки вакцины до наслегов, прививка населения от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) проводится в поликлинике.
Вакцина Гам-КОВИД-Вак выпускается во флаконах, в одном флаконе содержится 3,0 мл препарата, предназначенная для вакцинации 5 человек (по 0,5 мл). После размораживания и вскрытия флакон хранится не более 2 часов при комнатной температуре и должен быть израсходован в течение данного времени. При отсутствии хоть одного вакцинируемого из пяти человек дозы теряются (одна доза – это определенное количество вакцины на одного человека). Учитывая данные обстоятельства, во избежание потерь доз вакцин от COVID-19, в поликлинике вакцинация осуществляется по графику с назначением даты и времени обслуживания (10-15 человек в час).
Прививку против COVID-19 проводят гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия.
В инструкции к вакцине Гам-КОВИД-Вак (название для зарубежных рынков — «Спутник V») перечисляется несколько групп противопоказаний.
1. Гиперчувствительность к какому-либо компоненты вакцины;
2. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
3. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях вакцинация возможна не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;
4. Беременность и период грудного вскармливания;
5. Возраст до 18 лет.
Перед осмотром пациенту выдается анкета, для уточнения эпид анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, симптомы, которые отмечались последние 14 дней, наличие прививки против гриппа и пневмококка, какие лекарственные препараты принимали последние 30 дней и т.д.).
К вакцинации допускаются лица, заполнившие анкету и не имеющие противопоказаний к вакцинированию I компонентом по итогам обязательного осмотра врача. После вакцинации граждане не покидают медучреждение, в течение 30 минут находятся под наблюдением персонала!!!
После 21 дня вакцинация II компонентом проводится также после осмотра врача и заполнения согласия на вакцинацию.
После вакцинации стойкий иммунитет вырабатывается в течение 40 дней и сохраняется в среднем 2 года.
Надо заметить, что после вакцинации I компонентом не редки случаи кратковременных общих и местных побочных реакций на первые-вторые сутки после вакцинации.
Таким образом, к частым общим реакциям относятся головные боли, слабость, недомогание, повышение артериального давления, повышение температуры тела, озноб, боли в суставах, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота. Частые местные реакции: болезненность в месте инъекции, покраснение, припухлость, отек и зуд.
Нечастые реакции: боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея, боль в глазных яблоках, рвота, нарушения стула. Возможно развитие аллергических реакций.
Наличие побочных явлений является нормальной реакцией организма на введение вакцины и сигнализирует о вступлении организма в борьбу с введенными вирусными частицами. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от новой коронавирусной инфекции.
Данные о 1 и 2 вакцинации вносятся в федеральную систему «Регистр вакцинированных от COVID-19». Для граждан, являющихся пользователями портала Госуслуг, доступна возможность ведения дневников самонаблюдений по результатам вакцинации. Результаты самонаблюдения доступны медицинским работникам для отслеживания состояния вакцинированных.
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.
Вакцинированным лицам рекомендуется в течение 3-х дней после прививки не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.
В современном мире одним из наиболее эффективных методов борьбы с инфекционными заболеваниями является вакцинация. Прививка от коронавируса способна защитить от тяжелой формы ковида, а в лучшем случае, полностью предотвратить заражение им. Только создание коллективного иммунитета среди населения района, республики и мира в целом способно остановить пандемию новой коронавирусной инфекции.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?