«Самолечением ни при гриппе, ни при других заболеваниях ЛОР органов не стоит заниматься»
Опубликовано: 30.09.2020 в 12:12

 

«Осенняя пора – очей очарованье»- эти прекрасные строки олицетворяют осень, но одновременно, это сезон простуд, обострение хронических недугов, в том числе ЛОР-заболеваний. Сегодня о профилактике вирусных инфекций  и об осложнениях простудных заболеваний нам расскажет Сардана Валерьевна Черноградская, врач-оториноларинголог  Намской центральной районной больницы. 

-Какие болезни типичны для осеннего сезона? 

С.Ч:Конец осени обычно сопровождается эпидемиями вирусных инфекций, чаще всего – гриппа. Опасность этого недуга заключается в высоком риске развития серьёзных осложнений. Поэтому, чтобы не было осложнений,мы-медики, всегда призываем население на вакцинацию.

— Какие осложнения могут быть впоследствии этих болезней? 

С.Ч: Одним текстом про осложнения невозможно рассказать,но самые распространённые -это острые синуситы , отиты,тонзиллиты. В нашей республике , из-за климатических условий, большинство людей страдают хронической формой данных заболеваний. 

-А как избежать или предотвратить эти болезни? 

С.Ч: Ещё раз повторюсь, что 

для  профилактики вирусных инфекций наиболее эффективный способ -это  прививки от гриппа. Помимо этого, нужно следовать таким рекомендациям: по возможности избегать большого  скоплений людей; чаще  мыть руки и обрабатывать  антисептиком; обрабатывать  носовые пазухи специальными средствами, например, оксолиновой мазью.

-Многие люди начинают лечиться сами разными травами, а иногда обращаются к своего рода знахарям . 

С.Ч: Не стоит шаблонно и бездумно использовать народную медицину. 

Если же практиковать закапывание в нос народных средств, то можно вызвать химический ожог, воспаление и т.д. Поэтому, убедительно прошу, не закладывать в нос чеснок, лук, делать какие-либо ингалиции и манипуляции. Поверьте, в нашем организме все продумано, не стоит грубо нарушать защитные механизмы, заложенные природой. Лучше озадачиться профилактикой, чтобы укрепить тело: почаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, ограничить  сильно жирное, сладкое  и соленое. 

-Когда стоит обратиться к специалисту? Если насморк не проходит неделю? 

С.Ч: Если в организм попадает какая-либо инфекция , то наш иммунитет начинает работать. Иногда насморк проходит в течение 3-4 дней. Но если он держится дольше, то нужно обращаться к доктору, чтобы избежать осложнений.
. Например, если  вы переносите грипп  на ногах, то могут развиться  такие тяжёлые осложнения, как отит, гайморит, воспаление сердечной мышцы,трахеит , бронхит и так далее. 

После теплых летних месяцев, организму сложно привыкнуть к холодной погоде, резким сменам температуры, к ветру и сырости. К тому же, световой день значительно укорачивается. Все это существенно снижает иммунитет человека. Именно в это время важно проявить особую заботу к своему здоровью, ведь любое заболевание проще предупредить, чем  лечить. Будьте здоровы!

Пресс-Служба НЦБР

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?