«С момента возникновения инсульта есть 4,5 часа на то, чтобы спасти жизнь человеку»
Опубликовано: 11.11.2020 в 17:36
Инсульт — второе по счёту заболевание, которое является причиной смерти  не только жителей Якутии, но и россиян, в целом. О том, как можно распознать признаки инсульта и что делать, чтобы не допускать возникновения инсульта  рассказал  Николай Михайлович Шестаков, врач-невролог Намской центральной районной больницы.

-Николай Михайлович, расскажите пожалуйста, что такое инсульт?
Н.Ш: Если говорить простыми словами, инсульт — это заболевание, при котором страдает главный человеческий орган — головной мозг. В отделах головного мозга появляются участки поражения, что приводит к тому, что у человека, перенёсшего инсульт, «выпадают» определённые функции головного мозга. Как правило, это нарушения, связанные с речью, координацией, потеря памяти. Инсульты бывают двух видов: ишемический и геморрагический. Но оба вида приводят к тому, что нарушается полноценное питание и происходит гибель клеток головного мозга.
Гемморагический -это поражение мозга, возникшее вследствие кровоизлияния из сосудов, расположенных в мозге. Причем инсультом будет называться такое пропитывание мозгового вещества или такая внутричерепная гематома, которая образовалась не на фоне травмы.
Ишемическим называется  состояние, при котором артериальный сосуд перестал питать участок головного мозга. Чем большая артерия оказалась перекрыта, тем больший отдел мозга пострадает. От объема поражения также будет зависеть реабилитация пациентов после инсульта.
-Какая ситуация по инсульту в Намском районе?
Н.Ш: За год с инсультом к нам поступает около 35-45 больных .Из-них, 80% с ишемический  инсультом,  а 20% с геморрагическим  инсультом.
Уровень  заболеваемости  за последние годы постепенно снижается в связи улучшением диагностики МРТ и КТ головного мозга. Транспортабельных пациентов с инсультом мы отправляем в региональный сосудистый центр Республиканской больницы №2.
Также, мы постоянно консультируемся через  телемедицину со специалистами Регионального сосудистого центра.
-Бытует мнение, что инсульт «молодеет»? Так ли это?
Н.Ш: Действительно, инсульт «молодеет». Сейчас мы не можем утверждать, что этот недуг затрагивает только пожилых. К сожалению, есть и такие пациенты, которым едва за 20 лет. Естественно, это очень волнует нас медиков, так как у них вся жизнь впереди. В основном у них инсульт бывает из-за гипертонии. Но больше от этой болезни страдают в возрасте 50 лет и выше.
-Что делать, если человеку стало плохо и есть подозрение на инсульт?
Н.Ш. : Существуют простые тесты распознавания инсульта, которые может провести каждый. Для этого нужно попросить пострадавшего показать зубы, язык, зажмурить глаза и ответить на любой простой вопрос. Если есть признаки инсульта, человек не сможет четко выполнить эти простые команды, лицо может быть ассиметричным, речь — не слишком внятная. Кроме того, можно попросить поднять руки или ноги – так  мы можем проверим, нет ли паралича.
В любом случае, немедленно надо вызывать скорую помощь, а если есть подозрение на инсульт, сообщать об этом оператору. Время здесь чрезвычайно критично. Вы наверное сами слышали о существовании правил «золотого часа».
-Расскажите о нем подробнее?
Н.Ш: С момента возникновения инсульта есть 4,5 часа на то, чтобы спасти жизнь человеку. И здесь важна помощь не только врачей. Например, если у вас в доме либо на улице  вы увидели человека, которому плохо, незамедлительно, как я уже говорил, нужно звонить врачам  скорой медицинской помощи. Тут самое главное указать на конкретные  симптомы: невнятная речь, нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится, потеря сознания даже на несколько мгновений. Также это может быть головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, слабость в конечностях (только слева или справа),
нарушенная чувствительность рук и ног, несвязанная невнятная речь,
головокружение.  Время тут имеет огромное значение. Уже через полчаса с момента вызова пациент попадает в медицинское учреждение, где его, в течение 30 минут, обследуют. И в это же время он получает полное лечение. Мы, врачи, мы ждём таких пациентов, а точнее хотим, чтобы они к нам попадали вовремя.
— Как же не допустить инсульта?
Н.Ш: Я много лет работаю неврологом и всегда при беседе с пациентами говорю, что нужно четко придерживаться рекомендаций, которые снизят риск возникновения инсульта: контролировать давление и держать его в норме. Если есть склонность к повышенному давлению, то корректировать его с помощью назначенных врачом препаратов. Хотя бы раз в год делать УЗИ сосудов головы и шеи и проверять на наличие холестериновых бляшек, так как кусочек бляшки может «улететь» в мозг. Следить за уровнем холестерина, принимать препараты, снижающие его до нормы, свести к минимуму курение, алкоголь, стрессы. Также хотел бы обратиться к женщинам, которые принимают  оральные контрацептивы, в обязательном порядке  контролировать уровень гормонов, влияющих на свертываемость крови и раз в год сдавать анализ на коагулограмму. Ну и рекомендую всем пить воду  не менее 1,5-2 литра в сутки, чтобы не допускать «загустения»  крови.  Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?