Рак молочной железы
Опубликовано: 15.10.2021 в 10:53

Рак молочной железы – злокачественная опухоль, исходящая из эпителия ткани молочной железы.

Факторы риска: раннее менархе, поздняя менопауза, отсутствие родов, наследственный характер, наличие абортов, курение, алкоголь, наличие сахарного диабета, ожирение или повышенный индекс массы тела, низкая физическая активность.

Рак молочной железы – наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в РФ.

В 2015 году зарегистрировано 66366 новых случаев, что составляет 20,8% от всей опухолевой патологии у женщин. Средний возраст заболевших составил 61,2 года. Ежегодный стандартизованный показатель прироста заболеваемости составил 1,8% за последние 10 лет.

В последние годы увеличивается количество пациентов, у которых заболевание диагностировано в I-II стадиях.

В структуре смертности женского населения РМЖ также находится на первом месте, составляя 17,0%.

Диагностика:

  1. 1. Самообследование.

При осмотре необходимо обратить внимание на симметрию молочных желез, состояние сосково-ареолярного комплекса, наличие отека кожи, других кожных симптомов.

При пальпации необходимо обратить внимание на наличие узловых образований, уплотнений, определить их подвижность, наличие инфильтрации окружающих тканей, обследовать область подмышек и ключицы на наличие увеличенных лимфоузлов.

  1. Онкологический скрининг молочной железы. Это комплекс инструментальных и лабораторных обследований, позволяющих обнаружить рак груди на доклинической стадии. В программу онкоскрининга входит УЗИ молочных желез и/или маммография, при необходимости — определение онкомаркера рака молочной железы (СА15-3), осмотр и пальпация молочных желез онкологом-маммологом.

Основной задачей скрининга является ранняя диагностика рака молочных желез у женщин и своевременное направление больных с выявленными заболеваниями на лечение в специализированные учреждения.

Общие принципы лечения.

Хирургическое лечение

Гормональная терапия

Лучевая терапия

Химиотерапия

С целью профилактики остеопороза и снижения риска рецидива болезни могут быть назначены:

– остеомодифицирующие препараты [бисфосфонаты (золедронат 4 мг в/в 1 раз в 6 мес.) или деносумаб** 60 п/к 1 раз в 6 мес.] в течение 2 лет;

– витамин D 800 МЕ/сут. внутрь ежедневно + кальций 1500 мг/сут. внутрь ежедневно.

Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально на консилиуме, с участием хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта.

Цель первичной профилактики рака молочной железы – предупреждение развития болезни. К мероприятиям относится грамотное использование контрацептивов на гормональной основе и отказ от абортов. 1 раз в 2 года проходить маммографию, ежегодно обследование в «Белой Розе» в г. Якутск, или по м/ж осмотр онколога, гинеколога; ежемесячно выполнять самоосмотр на 5–7 день менструального цикла.

 

Врач онколог: Захарова Т.Б.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?