Профилактика ЗППП
Опубликовано: 28.11.2019 в 06:18

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – большая группа инфекционных заболеваний, включающая в себя венерические инфекции (сифилис, гонорея), инфекции мочеполовых органов (генитальный герпес, трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз), а также ВИЧ/СПИД и вирусные гепатиты В и С.

Любой вид половой жизни более или менее связан с риском заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов, невозможно. Однако очень многие инфекции протекают вообще без симптомов, поэтому отсутствие симптомов – еще не повод доверять человеку свое здоровье. Кроме того, половые инфекции передаются далеко не только половым путем, но и через кровь (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты В и С – при переливании крови, при пользовании общими нестерильными иглами). Сифилис на некоторых своих стадиях даже способен передаваться через поцелуй.

Меры профилактики ЗППП включают в себя:

— Воздержание от «случайных» связей. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение – ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров, и абсолютно не подозревать о том, что болен.

— Использование презерватива. Презерватив – классическое средство профилактики ЗППП, эффективность которого близка к 100 %. Использование презерватива является обязательным при непродолжительных отношениях.

— Ограничение половых контактов с людьми, относящимися к группе риска инфицирования ЗППП. Это лица, профессиональная деятельность которых подразумевает работу с кровью, лица, которые подвергались переливанию крови и гемодиализу, лица, практикующие внутривенное введение наркотических препаратов.

— Соблюдение правил личной гигиены в интимной жизни. Отказ от использования чужих предметов личной гигиены. К предметам личной гигиены относятся бритвенные станки, зубные щетки, полотенца, мочалки, нижнее белье, тапочки, расчески и т. д.

— Безопасное поведение при сексуальном контакте, ограничение числа половых партнеров.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?