Питание и самоконтроль при диабете
Опубликовано: 29.06.2022 в 19:41

Важнейшей составляющей эффективного лечения диабета является правильное питание. Диета позволит Вам достичь оптимальных показателей глюкозы в крови.

Помните, что углеводы повышают уровень глюкозы в крови.

Углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • хлеб и все мучные изделия;
  • картофель;
  • все крупы и кукуруза;
  • любые фрукты и ягоды;
  • молоко и жидкие молочные продукты;
  • сахар, мед и любые изделия, приготовленные на сахаре.

Придерживайтесь следующих правил употребления углеводов.

  • Постарайтесь исключить из питания сахар и сладости. Продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы (сахар, сладости, сладкие напитки), можно употреблять только в особых случаях – при опасных состояниях (гипогликемия) либо, чтобы перекусить перед значительной физической нагрузкой.
  • По меньшей мере половину Вашего рациона должны составлять углеводы, например зерновые продукты, крупы, макаронные изделия, бобовые, фрукты.
  • Предпочтение отдавайте продуктам, богатым клетчаткой (хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, нешлифованный рис).

Эти продукты вызывают медленный, постепенный подъем уровня глюкозы в крови.

  • Старайтесь питаться дробно: распределяйте углеводистую пищу малыми порциями равномерно в течение дня.

Изменения в потреблении углеводов иногда требуется обсудить со специалистом (например, если Вам нужно снизить вес).

Если Вы получаете инсулин, углеводы надо учитывать более точно. Для подсчета углеводов существует система «хлебных единиц», которую Вам объяснит врач. Наряду с учетом углеводов не забывайте о следующих правилах питания:

  • не допускайте прибавки веса;
  • ешьте регулярно;
  • снизьте потребление жира;
  • ограничьте потребление соли.

Чтобы получить более подробную информацию, проконсультируйтесь со своим врачом.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?