Открытие гериатрического отделения
Опубликовано: 13.10.2018 в 09:13

04 октября 2018г в рамках Декады, посвященной Международному дню пожилых людей состоялось открытие гериатрического отделения Намской ЦРБ в с. Партизан. Вернее перепрофилирование отделение сестринского ухода на гериатрическое отделение. Ровно год назад было открытие кабинета врача-гериатра в поликлинике Намской ЦРБ. С открытием стационара для лечения лиц пожилого возраста в нашем районе создана целая система оказания специализированной помощи пожилому и старческому населению. Президентом России поставлена амбициозная задача: 2030 году добиться достижения 80-летней средней продолжительности жизни россиян. И мы сегодня создаем медицинский аспект – самую главную основу для решения данной задачи в нашем районе.

Гериатрия – относительно новое направление в медицине, которое изучает болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывает методы лечения и профилактики для сохранения физического и психического здоровья до глубокой старости. Те заболевания, которые вылечить уже невозможно, с помощью необходимой терапии можно стабилизировать, а также компенсировать развитие полученных хронических заболеваний. Стационар отделения рассчитан на 10 койко-мест. Главные медицинские показания к госпитализации в гериатрическое отделение – наличие определенных заболеваний, в первую очередь астении и ряда сопутствующих хронических. Это первый медицинский опыт стационарного ведения людей старшего поколения. По новым рекомендациям проводится комплексная гериатрическая оценка пациента и формируется индивидуальный план его ведения. В созданном отделении проводится медикаментозная терапия заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и других систем, а также планируем открыть кабинет для занятия лечебной физкультурой. Кроме того, пожилых людей консультируют психолог и социальный работник. Они формируют план дальнейшего ведения пациента с синдромом старческой астении и наличием полиморбидности (наличие нескольких синхронно протекающих заболеваний в различных фазах и стадиях своего развития). В процессе лечения у возрастных пациентов появляется улучшение самочувствия и сна, а также позитивный настрой.

Мы благодарны нашим кураторам, главному внештатному гериатру МЗ РС (Я), профессору, д.м.н. Татариновой Ольге Викторовне и заведующей Гериатрическим центром Республиканской больницы №3 Гороховой Зое Прокопьевне, практически создавшей гериатрическую службу Республики, за постоянную практическую, консультативно-методическую, научную поддержку и помощь в становлении гериатрической службы нашего улуса.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?