«Омикрон» опаснее других штаммов из-за более высокой заразности
Опубликовано: 20.01.2022 в 19:37

, он передается в 4,2 раза быстрее предшественника – штамма «дельта».

Симптомы «омикрона» в целом похожи на те, что наблюдаются у других вариантов коронавируса и сезонных ОРВИ. Как сообщает Роспотребнадзор, это повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Его главное отличие от штамма «дельта» заключается в том, что больных чаще мучают головные боли и слабость, реже пропадают обоняние и вкус.

Еще одна опасность заключается в том, что «омикрон» часто протекает в бессимптомной форме у тех, кто прошел вакцинацию, а также у молодого поколения, которое часто пренебрегает ношением маски и другими мерами безопасности. При этом «омикрон», как и предыдущие штаммы, обостряет хронические заболевания.

Меры профилактики остаются прежними: это, в первую очередь, вакцинация и ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.

Маски нужно менять каждые 2-3 часа. Эта мера и соблюдение дистанции не исключают полностью риска заражения, особенно в многолюдных помещениях, но все же снижают вероятность передачи вируса.

Омикрон опасен еще и тем, что его легко спутать с обычным ОРВИ – симптомы могут быть ограничены болью в горле и насморком. Поэтому даже если вам кажется, что вы подхватили простую простуду, не стоит заниматься самолечением.

Уважаемые жители Намского улуса! Новый «омикрон»-штамм коронавируса вызывает тяжелое течение у непривитых, для остальных — более легкое течение. Если же вы еще не вакцинированы, сделайте это как можно скорее – так вы минимизируете последствия заболевания.

 

#НамскаяЦРБ #Намскийулус #Намскийрайон #Намулууһа #Намнааҕыкиинбалыыһа #коронавирус #омикрон #омикронштамм #стопкоронавирус #вакцинация #берегитесебяисвоихблизких

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?