О вакцинации от коронавируса в Якутии
Опубликовано: 01.02.2021 в 14:00

По планам Министерства здравоохранения России, до февраля 2021 года включительно в республику должно  поступить в общей сложности 69,5 тысяч доз вакцины против COVID-19.

Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции — «Гам-Ковид-Вак» — в количестве 42 доз поступала в регион в сентябре. Первыми ее получили медицинские работники. У всех получивших вакцину в настоящее время образовались специфические IgG-антитела к белку S коронавируса SARS-CoV-2 и вируснейтрализующие антитела.

Данная вакцина не имеет живых вирусов коронавируса.  Действующим веществом являются рекомбинантные аденовирусные частицы. Как написано в инструкции вакцины, нежелательные явления бывают преимущественно легкой или средней выраженности, в первые-вторые сутки могут быть кратковременное общее недомогание: непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, головной болью и общим недомоганием, а также местные проявления – болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.

МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ УТВЕРЖДЕНА КАТЕГОРИЯ ПРИОРИТЕТЕНОЙ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19:

— работники медицинских и образовательных организаций, организаций транспорта, энергетики и сферы представления услуг;

— вахтовые работники;

— сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

— работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

— государственные гражданские и муниципальные служащие;

— военнослужащие, лица, подлежащие призыву на военную службу;

— обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;

— волонтеры;

— люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, а также граждане, проживающие в организациях социального обслуживания.

 

ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СТАВИТСЯ ДВУХКРАТНО:

— с интервалом  21 день. Иммунитет после вакцинации может достигать 2 года. Переболевшим новой коронавирусной инфекцией вакцинация проводится через шесть месяцев, так как у переболевших уже есть антитела. Две иммунизации нужны для обеспечения высокой степени защиты (увеличения количества и качества антител и клеток, которые защищают от вируса), а также увеличения ее продолжительности. По данным Центра им. Гамалеи, защита после одной иммунизации длится месяцы, а после двух — годы. Проще говоря, если пропустить второй укол, защита от заражения будет несколько хуже, а срок ее действия — меньше.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

— период обострения хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания;

— возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок;

— за несколько дней до получения вакцины рекомендуется не употреблять алкоголь, соблюдать гипоаллергенную диету;

— после вакцинации, рекомендуется в течение 3-х дней не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

После вакцинации могут быть кратковременные побочные эффекты, такие как: общее недомогание, непродолжительный синдром с ознобом, повышением температуры тела, головной болью и общим недомоганием, а также местные проявления – болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. Не стоит при таких случаях беспокоиться, это нормальная реакция организма при выработке антител. В большинстве случаях проходит бессимптомно без какой-либо реакции.

ЗАПИСЬ НА ВАКЦИНАЦИЮ:

Вакцинацию против коронавирусной инфекции ставят только гражданам РФ бесплатно и на добровольной основе, но могут отстранить от работы декретированные группы (категории лиц, по своей работе напрямую контактирующие с населением), можно записаться в медицинских организациях по месту жительства:

— Медицинский центр г.Якутска – 500-003;
— Поликлиника №1 – 31-90-93;
— Якутская городская больница №2 – 21-96-95;
— Якутская городская больница №3 – 507-507;
— Республиканская клиническая больница №3 – 507-211.
— Жители районов обращаются в Центральные районные больницы своих улусов или в учреждения здравоохранения своих сел, поселков.
— через портал госуслуг

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ:

— по коронавирусу:  122, 8-800-200-0-200 (круглосуточно).

Для того, чтобы получить вакцины сдавать анализ на ИФА нет необходимости. БЕСПЛАТНО анализы на коронавирус берут по направлению врача, показаниям, предписанию Роспотребнадзора. Тест проводят тому человеку, у которого зафиксированы признаки ОРВИ, контактным лицам, гражданам, прибывшим из других городов.

В настоящее время ставится только вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V). ЭпиВакКорона сейчас на стадии клинических испытаний. Вакцины примерно в одной степени изучены, имеют примерно одинаковую доказательную базу, более того у них практически идентичные инструкции к применению. Кроме того, третья вакцина от центра им. Чумакова может поступить в гражданский оборот в марте.

Для того, чтобы получить вакцинацию, организации должны выйти на ближайшую поликлинику и подать заявку на вакцинацию с указанием количества человек. Соответственно, поликлиника их ставит в план и назначает дату и время вакцинации.

Нельзя забывать, что нужно продолжать соблюдать меры профилактики — носить маску, чаще мыть руки и избегать скоплений людей.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

https://minzdrav.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3258699

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?