Месячник по профилактике заразных кожных заболеваний
Опубликовано: 21.04.2022 в 15:53

С 21 марта по всей республике объявлен месячник по профилактике заразных кожных заболеваний. В рамках месячника в Намском улусе проводятся  профилактические осмотры на заразные кожные заболевания у населения, прослушаны лекции и беседы среди учащихся школ и студентов Намского педколледжа, выпущены санлистки и памятки для больных.

 

К заразным кожным заболеваниям относятся четыре группы заболеваний- это вирусные, бактериальные, грибковые и паразитарные.

К наиболее частым вирусным кожным заболеваниям относятся герпес лабиальный (герпес на губах), герпес зостер (опоясывающий герпес), ветряная оспа, бородавки- (плоские, вульгарные, подошвенные), кондиломы, папилломы, контагиозные моллюски также вирусные заболевания, проявляющиеся кроме общих симптомов и кожными элементами это инфекционная эритема, корь, краснуха и др.

К бактериальным частым заразным кожным заболеваниям относятся стрептодермии, стафилодермии и смешанные гнойничковые заболевания кожи- стрепто- стафилодермии (заеды, рожистое воспаление кожи, фолликулиты, остиофолликулиты, фурункулы, карбункулы, гидроадениты, язвенные пиодермии и другие).

К грибковым частым заразным кожным заболеваниям относятся микозы стоп, онихомикоз, микроспория, трихофития, паховая эпидермофития, отрубевидный лишай, кандидамикоз и другие.

К паразитарным частым кожным заболеваниям относятся чесотка, педикулёз, демодекоз и другие

Все заразные кожные заболевания высококонтагиозных, то есть ими можно заразиться всегда и везде. Их нужно различить, дифференцировать от похожих незаразных острых и хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз, нейродермит, аллергический дерматит, доброкачественные и злокачественные образования кожи  и другие). Поэтому при появлении  любых кожных высыпаний и образований на коже нужно обратиться к врачу-дерматовенерологу. Для диагностики и для контроля излеченности грибковых, паразитарных заболеваний берутся анализы, соскоб, посев на грибки, осмотр под лампой Вуда. Для заразных кожных заболеваний кроме лечения проводится и ряд противоэпидемических мероприятий, чтобы заболевания не распространялись. Это изоляция больного от коллектива,диспансерное наблюдение, контроль лечения, дезинфекция в очаге заболевания и осмотр за семейными, бытовыми, коллективными контактами. Перед поступлением в детские коллективные организации, в лагеря дети и декретированные работники должны пройти обязательный профилактический осмотр на заразные кожные заболевания.

Чтобы не заболеть заразными кожными заболеваниями, нужно соблюдать правила личной гигиены, качественное мытье рук, содержание в чистоте, смена белья, одежды, обуви, обработка ссадин, микротравм кожи антисептиками. Нужно избегать контакта с бездомными кошками, собаками. Если заметили выпадение шерсти, корочки на шерсти своих домашних животных, то нужно их отнести к ветеринару для осмотра и лечения.

При посещении бани, сауны обязательно носить свои личные тапочки, после тренировки в спортивных, тренажерных, фитнес залах нужно принять душ.

Не нужно одевать чужую одежду, обувь, нужно, чтобы ноги в обуви не потели, не натирались.  Полотенца, расчески, головной убор должны быть личными. После посещения парикмахера рекомендуется вымыть волосы шампунем.

Нужно следить за повышением своего иммунитета, пища должна быть натуральной, богатой микроэлементами, витаминами, белками. Нужно проходить диспансерные осмотры у врача, вовремя излечить и не допустить хронизацию соматических заболеваний. Будьте здоровы!

 

Врач-дерматовенеролог Попова В.Н.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?