Клещевой энцефалит
Опубликовано: 01.04.2022 в 12:09

– это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции.

При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем – употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже – молоко коровы. Дело в том, что эти домашние животные тоже могут заразиться клещевым энцефалитом, и тогда они в свою очередь выделяют уже вирус через молоко.

Как только пригревает солнце, и распускаются первые почки, клещи просыпаются после зимней спячки. Пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, но опасность заражения сохраняется с весны по осень. Активность клеща зависит от температуры воздуха, и жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса с ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т.п.

Течение болезни: после укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца (в среднем 10 дней). Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание.

Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы – менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга).

Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти. Какого-то специфического лечения энцефалита не существует. В терапии используют иммуноглобулин (препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки – антитела против вируса клещевого энцефалита), противовирусные средства, а также лекарства, позволяющие избавиться от симптомов.

Профилактика. Существует плановая специфическая профилактика клещевого энцефалита – вакцинация.

По основной схеме она проводится двукратно с перерывом не менее месяца и последующими ревакцинациями через год, а затем каждые 3 года. Экстренная схема подразумевает введение двух доз вакцины с двухнедельным промежутком, третья вводится через год.

После двух основных прививок иммунитет вырабатывается в течение двух недель, что следует учитывать при планировании поездок в опасные районы.

Если произошло присасывание клеща, а пациент не был вакцинирован или прошел неполный курс вакцинации и есть большой риск заражения (при условии, что клещ инфицирован или укусов было несколько), то проводится экстренная специфическая профилактика – не позднее 96 часов после присасывания клеща вводят иммуноглобулин (готовые антитела против клещевого энцефалита).

 

#НамскаяЦРБ #Намскийулус #Намскийрайон #Намулууһа #Намнааҕыкиинбалыыһа #энцефалит #клещевойэнцефалит #берегитесебяисвоихблизких

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?