Елена Соловьева: “Кто выбрал данную профессию и предан ей, тот останется в ней навсегда”
Опубликовано: 12.05.2021 в 14:44

Сегодня 12 мая по всему миру отмечается день медицинской сестры. При одном звучании слова Медсестра, сразу нахлынет столько теплоты, доброты, милосердия, терпения и человечности. Без участия медицинских сестер движение в здравоохранении было бы невозможно. И в честь профессионального дня мы побеседовали с главной медсестрой Намской ЦРБ, Отличником здравоохранения РС(Я) с Еленой Леонидовной Соловьевой. Елена Леонидовна родом из Мегино Кангаласского улуса, с. Бютейдях. Несмотря на то, что она окончила физико-математический класс, связала судьбу с самой гуманной профессией медсестры.
— Елена Леонидовна, почему выбрали именно профессию медицинской сестры. Как начинался ваш путь?
— Моя мама работала медицинской сестрой участковой больницы в родном селе. Поэтому выбор профессии для меня был очевиден.
В 1987 году я поступила в Якутский медицинский колледж по специальности сестринское дело. Вот уже тридцать два года я работаю медицинской сестрой. После окончания училища по распределению начала свою трудовую деятельность в Якутском трахоматозном диспансере процедурной медицинской сестрой.
В 2011 году окончила Факультет высшего сестринского дела и получила диплом по специальности Менеджер сестринского дела.
В 2014 году была назначена главной медицинской сестрой консультативно -диагностического центра Национального центра медицины Республиканской больнице N1.
— Кого считаете наставником в вашей работе
Когда я впервые начала работать в Якутском трахоматозном диспансере (нынче офтальмологическая клиническая больница), коллектив очень дружелюбно и тепло встретил меня. Главный врач Удалова Нина Трофимовна создала все условия для работы молодых специалистов. Все медицинские сестры с материнской заботой окружали и помогали начинающим медикам.

— Бывали ли такие случаи, когда хотелось менять профессию?
— Менять профессию? Об этом я никогда не думала. Мне всегда нравилась моя работа и я полностью отдавалась ей.
— Если бы не стали медсестрой, кем бы вы стали?
— Если бы не выбрала профессию медика, возможно, я бы получила профессию бухгалтера или экономиста.
— Какими качествами должны обладать медицинские сестры?
— Современная медицинская сестра ХХI века — это универсальная медицинская сестра, которая должна, наверное, уметь расставлять перед собой верные приоритеты, оценивать последствия принимаемых решений, анализировать и выполнять любую сложную задачу.
В мире инновационных технологий и компьютеризации, современная медсестра должна владеть новыми технологиями, уметь работать на современных медицинских оборудованиях, постоянно поддерживать уровень своего знания.
— За эти годы через ваши руки прошли много пациентов, и догадываюсь, не мало воспоминаний, которых нельзя забыть. Расскажите одну из них
— Воспоминаний при работе с пациентами немало. Семнадцать лет я проработала старшей медицинской сестрой в офтальмологическом отделении республиканской больницы N1 НЦМ. Работала в основном с детьми, а дети очень благодарные пациенты.
Привозили крохотных недоношенных малышей, к которым боялись даже прикосаться. До того они были маленькие наши пациенты-младенцы. А через два-три года они приходили уже на своих ножках, с огромным интересом смотрели на окружающий мир. Тогда ощущение радости и счастья наполняло каждого из нас, от того что мы помогли маленькому пациенту увидеть этот мир во всех красках жизни.
— Елена Леонидовна, как главная медсестра, какие наставления даёте своим подчинённым?
— Своим медицинским сестрам в первую очередь говорю, что они должны быть терпеливыми. Далее соблюдать медицинскую этику, и это должно касаться не только при общении с пациентами, но и со своими коллегами. Ведь работа медсестры требует повышенной дисциплины и ответственности. Мы должны создавать благоприятную обстановку в коллективе, только тогда люди с удовольствием будут работать и справляться с нашим непростым делом.
— Что вы посоветовали бы молодым медсестрам, или тем, кто собирается связать свою жизнь с этой профессией
— Молодым специалистам, молодёжи, которые желают выбрать профессию медика, хочу посоветовать, что данная профессия почётная, а также ответственная и требующая невероятной отдачи. От вас будет зависеть здоровье и жизнь человека, поэтому кто выбрал данную профессию и предан ей, тот останется в ней навсегда.
— Елена Леонидовна, спасибо Вам, что выкроили время для беседы. С профессиональным днем Вас и ваших коллег!

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?