Ботулизм
Опубликовано: 04.06.2018 в 00:53

Ботулизм – это тяжёлое токсическое, инфекционное заболевание, поражающая нервную систему.
Причина Ботулизма – это бактерии клостридии ботулинум, которая способен размножаться в условиях полного отсутствия кислорода.

Но опасна не сама бактерия, а ее вырабатываемый токсин.
Ботулотоксин назван так от лат. botulus – колбаса, т.к. отравление этим токсином случалось после употребления колбасы. в 1793 году, когда в Вюртемберге (Германия) заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу.
Ботулотоксин – является самым сильным ядом на планете земля. Менее одной ложки надо, чтобы убить все население России. Нужно всего лишь четыре килограмма токсина чтобы убить все человечество.
Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры бактерии с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных.
Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в условиях полного отсутствия кислорода, произошло размножение возбудителя и накопление токсина.
Токсин попадает в организм вместе с пищей, всасывается в слизистой желудочно — кишечного тракта и попадая в кровь, разносится по всему организму. Токсин поражает нервные клетки и вызывает параличи (блокируя прохождение сигнала по нервным волокнам).
Первые типичные признаки: сухость во рту и глазные симптомы. Больные жалуются на ослабления зрения, «сетку» или «туман» перед глазами, отсутствие реакции на свет, ограничение движения глазных яблок вплоть до полной неподвижности (парез взора), опущение верхних век(птоз), трабизм (косоглазие), двоение в глазах.
Затем появляются нарушения глотания и речи, осиплость голоса, невнятность, смазанность речи, носовой оттенок голоса. Вдох совершается с большим трудом, чувство сдавления и сжатия в грудной клетке, принимает вынужденное положение. Расстройство и остановка дыхания является одной из причин смерти при ботулизма (паралич дыхательных мышц).
При выявлении первых признаков заболевания, надо срочно обратиться за медицинской помощью.
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Будьте осторожны, берегите себя и близких.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?