Беременность во время пандемии COVID-19
Опубликовано: 17.11.2021 в 11:52

В условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) всем стоит соблюдать меры эпидемиологической безопасности. В первую очередь — женщинам, которые готовятся к материнству.

Акушер-гинеколог Намской ЦРБ Раиса Атласова ответила на важные вопросы, посвященные беременности во время коронавируса.

— Рекомендации женщинам, которые планируют беременность после перенесенной коронавирусной инфекции.

— В случае заболевания ковидом, в первую очередь надо пролечить основное заболевание в профильном отделении или на дому (амбулаторно при легком течении). Беременность рекомендуется планировать самое оптимальное через 6 мес. после выздоровления.

— Симптомы коронавируса у беременных.

— Ранее считалось, что беременные не подвержены заражению инфекцией сильнее, чем население в целом. Но заболеваемость ковидом у беременных в этом году намного превышает данные прошлого 2020 года. Что связано с распространением заболевания, появлением новых штаммов вируса, несоблюдение санитарно-противоэпидемиологических правил.

В целом, у беременных клинические характеристики COVID-19 схожи с общей, часто наблюдается бессимптомное течение (позже при сдаче анализов на COVID-19 выявляются антитела в крови). Для беременных женщин характерны те же проявления COVID-19, что и у небеременных взрослых пациентов. Заболевание часто начинается со слабости в первые дни, насморка, далее повышается температура тела, появляется озноб, кашель. Установлено, что из-за своих уникальных иммунных характеристик и восприимчивости к респираторным патогенам беременные, инфицированные SARS-CoV-2, рассматриваются как группа высокого риска тяжелой заболеваемости и смертности. У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. В связи с чем крайне важно своевременное обращение в медицинское учреждение и сдача анализов на выявление SARS-CoV-2.

— Рекомендуется ли вакцина от коронавируса во время беременности?

— Вакцинация – единственный метод профилактики заражения COVID-19. На сегодняшний день вакцинация разрешена с 22 недель беременности. В первую очередь это беременные женщины, у которых хронические заболевания легких, хронические заболевания почек и печени, сахарный диабет, ожирение, и те, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, чтобы в случае столкновения с инфекцией, риски для беременной и ее будущего ребенка не были реализованы в тяжелых формах. Противопоказания для беременных такие же, как и для остальных групп населения, — аллергии, непереносимость компонентов и другие.

Напоминаю, что вакцинация не означает, что вы не заболеете, но она играет важную роль для предотвращения тяжелого течения заболевания и его осложнений.

— Возможна ли передача коронавируса от матери к плоду?

— Из осложнений со стороны плода отмечаются единичные случаи выявления COVID-19 у новорожденных в РС(Я), участились тяжелые случаи течения заболевания у беременных вплоть до летального исхода. Наиболее частые перинатальные осложнения COVID-19 это нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушение кровотока, пневмонии, приводящие к дистресс синдрому, асфиксии плода, редко пороки развития.

— Как проходит тестирование на коронавирус у беременных?

— Основным методом выявления COVID-19 у беременных, как и у всех является ПЦР-тест, который определяет наличие РНК вируса в исследуемых мазках из слизистой носа и ротоглотки.

Особенности родов в период пандемии.

— Путь родоразрешения беременной с COVID-19 зависит от тяжести состояния: так при тяжелом его течении целесообразно родоразрешение оперативным путем кесарева сечения, при легком и среднетяжелом течении рекомендуется роды через естественные родовые пути, т.к. проходя через естественные родовые пути, ребенок получает первичный иммунный комплекс.

— Что делают с ребенком, рожденным от инфицированной коронавирусом матери?

— Для оценки состояния новорожденного и проведения первичных мероприятий сразу после рождения ребенка перемещают в отдельное, рядом расположенное помещение, оснащенное всеми необходимыми расходными материалами, медикаментами и медицинским оборудованием для оказания медицинской неонатологической помощи. Информацию о состоянии ребенка, о том, куда он будет перемещен и дальнейших планах, женщине сообщает врач-неонатолог.

— при наличии у матери или ребенка симптомов острого инфекционного заболевания (клиническое подозрение на COVID-19) предпочтительно временно разделить мать и младенца до получения результатов лабораторного теста и стабилизации клинического состояния матери или ребенка;

— если результат ПЦР теста на SARS-CoV-2 положительный у матери, но отрицательный у ребенка – предпочтительно временно разделить мать и младенца, независимо от их клинического состояния;

— если результаты ПЦР теста положительные и у матери, и у новорожденного, а их клиническое состояния не требует проведения интенсивной терапии, предпочтительно организовать их совместное пребывание в условиях палаты «Мать и дитя».

— Может ли женщина кормить ребенка грудью, если она болеет или переболела коронавирусом?

— При совместном пребывании матери и новорожденного в условиях палат «Мать и Дитя» рекомендовано грудное вскармливание. Материнское молоко может обеспечивать защитные факторы для новорожденного после перенесенного матерью COVID-19. Поэтому, в случаях госпитализации матери и ребенка в одном учреждении, возможно, сохранить кормление ребенка сцеженным грудным молоком матери.

— Вакцинация при грудном вскармливании.

— Министерство здравоохранения РФ установило, что грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19, при этом этот вопрос не до конца изучен и рекомендуется применять «Гам-Ковид-Вак» только в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для ребенка.

— Ваши пожелания…

— И напоследок хотелось бы сказать женщинам, которые только еще планируют беременность, пройти вакцинацию и уже после этого через 6 месяцев планировать беременность. Ведь таким образом вы делаете шаг, чтобы обезопасить и себя и своего будущего ребенка, а тем, кто еще не успел по каким-либо причинам – вакцинироваться с 22 недель беременности. Носите маски и перчатки, соблюдайте санитарно-противоэпидемиологические правила. Будьте здоровы!!!

 

#НамскаяЦРБ #Намскийулус #Намскийрайон #Намулууһа #Намнааҕыкиинбалыыһа #коронавирус #стопкоронавирус #вакцинация #берегитесебяисвоихблизких #беременность #ковидибеременность

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?