Опубликовано: 11.07.2019 в 02:26

На днях по делам своей дочери, выпускницы медицинского института, изъявившей пожелание учиться дальше в ординатуре, заходил Легенда советского и российского спорта Василий Николаевич Гоголев. Я не был лично с ним знаком, но как все якутяне, любящие борьбу, отлично его знаю, был много раз восхищен его победами, и в душе держу огромную обиду на обстоятельства, которые отбросили мечту народа видеть Василия Николаевича Олимпийцем! Он, как никто, был близок к осуществлению мечты любого большого спортсмена стать Олимпийским чемпионом.
Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе. Победитель международных турниров в Бурятии, Монголии (дважды), Иране, Канаде, ФРГ, ГДР, Венгрии. Пятикратный чемпион РСФСР, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, бронзовый медалист чемпионата мира, победитель I Игр доброй воли-1986, почетный гражданин Чурапчинского улуса, кавалер Ордена Почета. Тренировался под руководством Дмитрия Коркина, Романа Дмитриева.
У Василия Николаевича трижды украли его Олимпиаду: в 1984 году Лос- Анджелес, бойкот руководства СССР,
1988 год Сеул — в олимпийскую сборную СССР попал Сергей Карамчаков, которого Гоголев выигрывал на официальных турнирах три раза подряд. Карамчаков в последствии стал серебренным призером.
1996 год- Атланта, был приглашен в сборную Грузию, завоевал именную олимпийскую путевку на Игры в Атланте чемпионате Европы в Будапеште. Из — за политических интриг противников главного тренера сборной Грузии, вновь не вышел на олимпийский ковер. В итоге так и никто и не боролся от Грузии…
Василий Николаевич, человек мудрый от природы, на мой прямой вопрос ,,как думаете смогли бы стать олимпийским чемпионом?,, ответил что ,,борьба — это спорт, тут однозначного ответа быть не может… Значит так суждено было быть. Все что происходит к лучшему…,,. И действительно, Василий Николаевич в свои 60 с хвостиком лет выглядит просто красавчиком, со своей супругой и красавицей дочерью излучают счастьем и светом …
Спасибо уважаемый Василий Николаевич, за то чувство гордости в моей душе за наш малый народ, когда вы в блестящем стиле боролись и побеждали лучших из лучших борцов планеты…

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?