4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.
Опубликовано: 04.02.2022 в 11:20

Рак печени — заболевание достаточно редкое, но коварное. Длительное время болезнь протекает бессимптомно и выявляется зачастую случайно, иногда уже в терминальной стадии.

Факторами риска являются: вирусные гепатиты, токсические повреждения печени, в т. ч. алкогольные и лекарственные, неалкогольный стеатогепатит.

Гепатоцеллюлярный рак, в большинстве случаев, развивается на фоне заболевания печени, чаще всего вирусного гепатита В и/или С, цирроза печени, т.е длительно протекающего воспаления.

Чаще всего опухолевые поражения печени выявляются ультразвуковым исследованием. Проблема диагностики гепатоцеллюлярного рака связана с тем, что рак печени долгое время протекает бессимптомно. Она начинает болеть, когда увеличивается в размерах, когда растягивается ее капсула, имеющая нервные окончания.

Чтобы обнаружить опухоль печени как можно раньше, нужно проводить УЗИ и определение уровней альфа-фетопротеина (АФП) в крови раз в 3-6 мес. пациентам из группы риска. Если на УЗИ выявляется образование печени, то пациенту необходимо провести КТ с контрастированием или МРТ и биопсию.

Лечение:

  1. Хирургическое.
  2. Химиотерапия.

Основными мерами профилактики рака печени являются:

  • своевременная вакцинация от гепатита В;
  • своевременное и качественное лечение гепатита В и С;
  • лечение алкоголизма и полный отказ от алкоголя;
  • регулярное наблюдение у гепатолога для больных циррозом и хроническими вирусными гепатитами (не реже 2-3 раз в год).

 

 

Врач онколог:  Захарова Т.Б.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?