4 февраля -Всемирный день борьбы с раком
Опубликовано: 05.02.2021 в 11:30

Сегодня о профилактике
онкологических заболеваний рассказывает врач-онколог Намской центральной районой больницы Туяра Борисовна Захарова.

Первичная профилактика подразумевает собой ведение здорового образа жизни, исключив вредные привычки.
— поддерживать нормальный вес,
— регулярно заниматься физической культурой,
— исключить курение и употребление спиртных напитков в чрезмерных количествах,
— соблюдать принципы правильного питания (уменьшение потребления жира, обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, правильный режим питания, регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, ограничение потребления копчёной и нитрит-содержащей пищи),
— соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний, в том числе инфекционных заболеваний, передаваемых половым путём,
— соблюдать меры по технике безопасности для лиц, работающих с производственными канцерогенами,
— полноценный сон,
— защищаться от избыточного ультрафиолетового облучения и ионизирующей радиации

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса.
Обнаружение предопухолевых состояний (предраков) и онкологических заболеваний на ранних стадиях методами скрининга позволяет проводить своевременное лечение и улучшает прогноз.
— Следите за состоянием Вашей кожи
Появление новых пигментных пятен, кровоточащие, не заживающие, вызывающие зуд, быстро растущие родинки — сигналы тревоги. Чаще злокачественные образования локализуются на открытых участках кожи, особенно на лице в области: лба, носа, углы глаз, височные области и ушные раковины.
— Женщины, следите за здоровьем вашей груди
Женщинам после 18 лет необходимо ежемесячно проводить самообследование молочных желез, 1 раз в 2 года пройти ММГ (маммографию).
— Женщины, регулярно посещайте гинеколога
Каждая женщина должна не реже одного раза в год быть осмотрена врачом-гинекологом с обязательным ультразвуковым исследованием и взятием мазков с шейки матки и цервикального канала,
— Людям старше 50-ти лет необходимо один раз в 5 лет проходить ректороманоскопию.
— Ежегодно проходите профилактические осмотры, ФЛГ
— Начиная с 18 лет проходите диспансеризацию!
При диспансеризации проводятся исследования (маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки, профилактические осмотры, определение уровня онкомаркеров, анализ кала на скрытую кровь), позволяющие эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли.

Третичная профилактика заключается в предупреждении рецидивов и метастазов у онкологических больных, а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов. Онкологический больной пожизненно состоит на учете в онкологическом учреждении, регулярно проходит необходимые обследования, назначаемые специалистами:
В первый год через каждые 3 месяца; второй год каждые 4 месяца; третий год – каждые 6 месяцев; четвгод – 1 раз в год.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?