1 декабря — «Всемирный день борьбы со СПИДом»
Опубликовано: 01.12.2021 в 15:53

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается как: «Всемирный день борьбы со СПИДом». Впервые он стал отмечаться в 1988 году. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет: «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Во всех регионах мира проводятся информационные мероприятия.

  • Множество людей носит красную ленту – международный символ осведомленности, поддержки и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.
  • ВИЧ – инфицированные люди получают возможность высказаться по важнейшим темам своей жизни.
  • Проводимые мероприятия обращают общее внимание на текущее состояние дел в связи с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Сегодня, «Всемирный день борьбы со СПИДом», сохраняет свою актуальность, напоминая людям и правительствам о том, что с ВИЧ-инфекцией далеко еще не покончено. В России отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, на сегодняшний день зарегистрировано свыше 1 миллиона 500 тысяч человек.

В Республике Саха (Якутия) эпидемическая ситуация по ВИЧ – инфекции остается напряженной. ВИЧ-инфекцию начали регистрировать на территории РС(Я) с 1996 г.  Всего за годы регистрации выявлено положительных 2848 человек, из них: граждан России – 2163, иностранных граждан – 259, прибывших для проживания с ранее установленным диагнозом человек из других территорий Российской Федерации – 426.

По предварительным данным, на 01.11.2021 г. число живущих с ВИЧ на территории республики составляет 1019 человек.

В течение последних лет возросло число районов, где регистрируются случаи ВИЧ-инфекции. На сегодня с ВИЧ-инфекцией проживают в 33 улусах.

За 10 месяцев 2021 года выявлено 131 ВИЧ-инфицированных, из них граждан РФ – 128, иностранных граждан – 3. За аналогичный период 2020 г. выявлено: граждан РФ – 113, иностранных граждан – 2. Количество выявленных граждан РФ в 2021 году находится выше аналогичного периода 2020 г. в 1,2 раза.

Большинство заражений при гетеросексуальных контактах (62,9%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков составляет 22,9%, 3,5% — при гомосексуальных контактах.

За все время наблюдения в республике родилось от ВИЧ – инфицированных матерей 232 детей. За 10 месяцев 2021 г. зарегистрировано – 6 рода, из них трехэтапная профилактика (во время беременности, в родах, новорожденному) проведена 100%. По состоянию на 01.11.2021 на диспансерном учете состоят 97 детей, в том числе с диагнозом ВИЧ – инфекции 10 детей.

Кумулятивно за все годы наблюдения в республике умерло 457 лиц, инфицированных ВИЧ, из них с диагнозом ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа – 170 или 37,4%.

Несмотря на сложившуюся эпидситуацию с новой короновирусной инфекцией, мероприятия по профилактике и раннему выявлению ВИЧ-инфекции продолжаются в полном объеме.

Таким образом в Республике Саха (Якутия) эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение числа инфицированных и больных.

Напоминаем о путях передачи

ВИЧ — инфекции:

  • Незащищенный половой контакт с ВИЧ — инфицированным человеком;
  • совместное использование с ВИЧ — инфицированным нестерильных принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы);
  • вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ — инфицированной матери к ребенку (во время беременности, родов или после родов, через грудное молоко).

Способы профилактики ВИЧ — инфекции должны быть известны каждому человеку. Используйте презервативы при всех проникающих сексуальных контактах. Коварство ВИЧ – инфекции состоит в том, что он никак не дает о себе знать довольно продолжительное время с момента заражения. Каждый человек должен знать свой «ВИЧ – статус!». Сдать кровь на анализ можно в ГБУ РС (Я) «Центр СПИД» г. Якутске, по адресу ул. Стадухина, 81/8, территориально в поликлиниках по месту жительства в ЦРБ. Для граждан РФ анализ на ВИЧ-инфекцию добровольный и бесплатный.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?